Как выбрать обручальное кольцо?
Первые упоминания об обручальных кольцах, точнее об обряде обмениваться обручальными кольцами были еще в Древней Греции. «Линией жизни» называли древние греки артерию, которая проходит через безымянный палец руки. Прекрасная традиция пережила столетия и дошла до наших дней, ее выполняют все новобрачные с удовольствием! Чаще предпочитают кольца из золота, однако сейчас это не правило, а лишь пожелание. Кольцо символизирует взаимные чувства, поэтому при выборе кольца, главное, чтобы они нравились вам обоим!
Много лет именно жених занимался покупкой колец, невеста могла не знать об этом и получить обручальное кольцо в подарок, однако времена меняются, сейчас все чаще можно встретить именно пару будущих молодоженов, выбирающих обручальные кольца. Это вполне объяснимо, ведь эти кольца должны идеально сидеть на руке, в них должно быть комфортно. Необходимо решить заранее бюджет обручальных колец, чтобы избежать непонимания друг друга в магазине.
Выбор ювелирных изделий сейчас особенно велик, обручальные кольца можно встретить и из традиционного красного золота и платины, и белое золото, и даже серебро, с бриллиантом в несколько карат, горным хрусталем и др. камушками. Выбирать есть из чего, ценовая политика различных ювелирных домов тоже приятно радует, каждый найдет себе по вкусу. Выбирая кольца, не делайте быстрых покупок, это кольца на всю жизнь, поэтому лучше примерить его на несколько минут, потрясти руку, посмотреть несколько раз, чтобы полноценно ощутить на сколько комфортно в нем руке.
При покупке обручальных колец, будущие молодожены должны знать, что из чистых благородных металлов ювелирные изделия не изготовляются. Для придания необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины - с медью. Содержание драгоценного металла в сплаве определяет его пробу. В большинстве стран принята метрическая система пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.
Поэтому, выбирая обручальное кольцо, обязательно обратите внимание на бирку, которая к нему прикреплена. Постарайтесь побывать в большинстве магазинов вашего города, посмотрите весь представленный ассортимент, и ни в кое случае не покупайте кольцо с рук, в переходах, и у цыган. Во-первых, вас могут обмануть, а, во-вторых, считается плохой приметой носить обручальное кольцо, которое носили до вас. Исключение могут составлять только обручальные кольца, передаваемые по наследству: от родителей – к детям.
КОЛЬЦА С БРИЛЛИАНТАМИ. НУЖНО ЗНАТЬ!
Бриллиант символизирует изысканность его обладательницы, и безусловно возможности кошелька. «Лучшие друзья девушки – это бриллианты», как говорила великолепная Мэрилин Монро.
Если жених и невеста остановили свой выбор на кольцах с бриллиантами, то прежде чем купить их, им необходимо учесть пять характеристик, касающихся качества бриллианта.
- Форма и качество огранки. Именно благодаря ей алмаз приобретает свойства бриллианта, самого ценного, самого твердого и самого дорогого драгоценного камня. Существуют несколько форм огранки алмазов. Самые востребованные и популярные следующие: грушевидная, овальная, "изумруд" (прямоугольник с закругленными углами) и сердечком, круглая.
- Чистота бриллианта (отсутствие недостатков и пятен на камне). Небольшие дефекты у бриллиантов отличного качества не видны невооруженным глазом. Бриллиант, не имеющий недостатков, различимых с помощью десятикратного увеличения, считается камнем высокого качества и большой редкости и довольно дорого стоит. Здесь потребуется помощь ювелира. Если жених остановил свой выбор на том или ином камне, он может попросить для более пристального рассмотрения увеличительное стекло.
- Цвет камня. Порой довольно трудно распознать истинный цвет бриллианта из-за исходящего от его граней мерцания, особенно при искусственном освещении. Бриллианты, имеющие ту или иную окраску, - большая редкость и довольно дороги. В традиционно белых камнях надо рассматривать чистоту цвета, степень его прозрачности. Бриллиант, в котором преобладает желтый тон, менее ценен, чем чистый белый камень.
- Общий вес камня, измеряемый в каратах. Карат делится на сто пунктов. Таким образом, бриллиант достоинством в десять пунктов весит одну десятую часть карата. При учете всех прочих характеристик самый большой камень не означает еще, что он является самым лучшим. Маленький, почти совершенный камень может быть куда ценнее, чем большой, но менее совершенный.
- Сертификат бриллианта, который подтверждает подлинность и степень качества. Не спешите расстраиваться, если узнаете, что выбранный вами бриллиант – искусственный, то есть «выращенный» человеком. От этого его ценность уменьшается совсем незначительно.
Первые четыре характеристики - огранка, чистота, цвет и вес - определяют стоимость камня. Предпочитая иметь наиболее крупный бриллиант можно пожертвовать его чистотой и цветом, и наоборот, если есть желание купить более совершенный камень, то размер его не будет иметь особого значения. Единственное, что требуется, так это быть точно уверенным в качестве и ценности бриллианта, на котором остановлен выбор.
УХОД ЗА КОЛЬЦАМИ
- Если кольцо на вашей руке соприкоснулось с источником влаги, то во избежание появления темных пятен, следует протереть его влажной фланелью, как только снимите его с руки.
- При выполнении различных работ, а особенно если работа связана с прикосновением к химикатам, необходимо снимать кольцо с руки, чтобы предохранить его от повреждения и загрязнения. Даже в том случае, если вы работаете в перчатках, в этом случае кольцо будет стеснять ваши пальцы. Особенно бережно необходимо обращаться с позолоченными изделиями.
- Рекомендуется снимать украшения при употреблении косметических средств, приготовленных на основе солей ртути и серы (ртуть образует с золотом амальгаму, отчего изделие покрывается белыми пятнами, а сера легко образует с золотом сернистые соединения черного цвета).
- Снимайте золотые и серебряные кольца при пользовании йодом. Йод может оставить на них темные пятна.
- Хранить ювелирные изделия лучше в футлярах, в темном сухом месте. Особенно тщательно необходимо хранить жемчуг и бирюзу, которые под влиянием солнечных лучей теряют интенсивность окраски.
- Если изделие из благородных металлов потеряло блеск, его можно промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением одной чайной ложки нашатырного спирта на полстакана воды. Затем изделие следует промыть чистой теплой водой и протереть фланелью. Это правило не распространяется на ювелирные изделия, украшенные жемчугом, бирюзой, малахитом и янтарем, они плохо переносят высокую влажность.
- Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.
- Если у вас кольцо с камнем, то больше всего пыли собирается под камнем. Накрутите не спичку кусок ваты, смочите в одеколоне и аккуратно почистите камень и оправу сверху и снизу. Затем фланелью отполируйте кольцо.

ВЫБИРАЕМ МЕТАЛЛ ДЛЯ ОБРУЧАЛЬНОГО КОЛЬЦА
Прежде чем останавливаться на серебре, золоте или платине, проинспектируйте свою коллекцию ювелирных украшений, ведь обручальное кольцо Вы будете носить постоянно, а поэтому оно должно сочетаться по стилю и качеству с остальными драгоценностями. Самое главное определить размер бюджета, который Вы отводите на покупку колец.
Для заметки: каждое кольцо из драгоценного металла имеет на внутренней стороне «пробу», знак качества сплава материала, из которого изготовлено кольцо. На ювелирных изделиях зарубежных фирм к знаку качества добавляется знак торговой марки изготовителя (часто отпечатано название фирмы). Если кольцо сделано из нескольких разных металлов, то посмотрите, чтобы на каждом типе металла стояла проба.
Золото
Любое «ювелирное» золото является сплавом металлов. Основные компоненты – серебро, медь и золото. Проба определяется соотношением этих компонентов и говорит о качестве сплава «ювелирного» золота. Наличие в сплаве 58,5% золота соответствует 585-й пробе, 75% золота – 750-й пробе. Чем больше процентное содержание золота в сплаве, тем выше проба и выше стоимость. Самое чистое золото – червонное, в нем больше 90% самого золота, соответственно на нем ставят 900-ую пробу и выше. Обозначение пробы различается у российских и западных производителей. Иностранные производители используют такую категорию измерения чистоты золота, как 1К [карат]. «Карат» в переводе с английского «Karat». Не нужно путать с мерой веса драгоценных камней «carat», оба эталона в русском языке обозначаются одним словом. Различают основные знаки качества – это 24К можно сравнить с «нашим» червонным золотом, 21К, 18К и 14К – по уменьшению чистоты золота и его дороговизны.
Червонное золото
- очень мягкое, легко деформируется, поэтому сейчас его практически не используют при изготовлении ювелирных изделий. Раньше до революции в России обручальные кольца делали из червонного золота. Кольца в основном были толстые, весили около 8 грамм, что компенсировало мягкость металла. Сейчас обручальное кольцо в среднем весит 2 грамма и имеет ширину 2-3мм в зависимости от технологии производства. Качество производства можно определить специальным способом.
Как советуют специалисты, если на гладкую поверхность уронить с высоты 10–15см кольцо, выполненное на высоком уровне, то колечко подпрыгнет с приятным мелодичным звоном. Кольцо со швом от пайки упадет приглушенно.
Для увеличения прочности и получения специфических свойств – нужного оттенка и блеска, к чистому золоту добавляются различные металлы, такие как медь и серебро. А добавление в сплав дополнительных элементов, например, палладия или цинка дает различную окраску драгоценному металлу. Таким образом, получается розовое, желтое и белое золото. Важно запомнить, что проба золота не влияет на его цвет. То есть золото одинаковой чистоты или пробы, что одно и тоже, может быть разных оттенков.
Розовое, красное золото
Красноватый оттенок дает медь. Самый популярный и доступный тип золота в России. Чаще всего представлено золотом 585-й пробы.
Желтое золото
Имеет настоящий цвет золота – солнечный, яркий, желтоватый, одним словом золотой. Именно за это золото с давних времен ценилось и приобрело славу драгоценного металла, а также стало символом королевской власти и богатства. Желтое золото популярно на Западе в качестве металла для обручальных колец. Существует разделяемое всеми мнение, что желтое золото лучше всего символизирует теплоту и любовь супругов. Желтое золото в основном имеет 750 пробу.
Белое золото
Белый цвет сплав золота приобретает благодаря добавлению палладия и отличается яркостью и блеском. Белое золото стало модным материалом, который любят использовать самые известные дизайнеры-ювелиры для создания своих шедевров, и уже успело приобрести популярность среди ценителей драгоценных украшений. Украшения из белого золота является своего рода знаком престижа и принадлежности к высшему классу во всем мире. Оно весьма похоже на платину, но стоит примерно на 45% дешевле.
Платина
Самый твердый, прочный и дорогой метал. Гипоаллергенный, ведь другие металлы: серебро, даже золото могут вызывать аллергическую реакцию. На платине обычно ставят 950 пробу. Платина трудно поддается обработке и полировке, поэтому зачастую выглядит как сероватый, даже грязно-белый металл и сильно похожа на алюминий. Но, несмотря на всю сложность работы с платиной, мастера-ювелиры очень ценят его необычайную прочность. Платина в совершенстве подходит в качестве крепления для бриллианта, поскольку в отличие от желтого золота не «окрашивает» камень в желтоватый оттенок, а лапки крепления из платины никогда не расшатаются. Самое знаменитое обручальное кольцо из платины с бриллиантом разработали дизайнеры ювелирного дома Cartier в 1895 году. Оно носит название “platinum” и на сегодняшний день является классикой дизайна обручального кольца.
Mix из металлов
Три оттенка золота: розовый, желтый и белый путем комбинации позволяют создавать интересные, затейливые плетения и красивые сочетание деталей разных цветов. Классический пример кольца, сочетающего в себе все три золотых оттенка – это популярная модель “trinity” от Cartier, появилась в 1924 году. “Trinity” состоит из трех гладких колец, переплетенных друг с другом: кольцо из желтого золота символизирует преданность, кольцо из белого золота – дружбу, а из розового – любовь.
Серебро
Напоследок, нужно упомянуть серебро, поскольку существует традиция, согласно которой обручальное кольцо супруга должно быть серебряным, а супруги – золотым. Во время бракосочетания муж с женой обменивались кольцами: муж надевал жене свое золотое кольцо (золото – мужской металл, символ солнца, силы и власти), а жена мужу серебряное (серебро символизирует женское начало).
Выбор типа металла для обручального кольца – только первый этап в процессе приобретения обручальных колец. Дальше следует определиться с формой, дизайном кольца, будут ли на нем насечки, гравировка, иные декоративные детали, ну и, конечно, будет ли оно с драгоценным камнем.
ПОДБЕРИТЕ КОЛЬЦО, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ВАШЕМУ СТИЛЮ
При покупке кольца с бриллиантами или другими драгоценными камнями выбирайте изделие, которое производит восхитительное впечатление, но не забывайте о том, что следует хорошенько взвесить решение о его приобретении. Процесс принятия решения - это тоже своеобразный ритуал: ведь нужно сделать правильный выбор. Точно также как вы вбираете платье или костюм в зависимости от вашего личного стиля, фигуры и совместимости с другими элементами вашего гардероба. Когда же вы в режиме он-лайн выбираете кольцо, вам следует принять во внимание форму вашей ладони, и в частности, пальцев, а также не забыть о собственном чувстве стиля. Частично это чувство вам подскажет и то, как вы собираетесь носить это кольцо. Если учесть все вышеперечисленные моменты, то можно сделать правильный выбор своего будущего кольца
Еще до того, как приступить к изучению стилей колец, уделите немного времени рассмотрению формы вашей ладони и пальцев. Вытянутая у вас ладонь или широкая? Пальцы круглые или тонкие? Утончаются они по длине или наоборот утолщаются? Эти детали оказывают влияние на то, как именно будет смотреться кольцо на вашей руке. Вы уже знаете, что для вашей фигуры красное широкое платье и рядом не стоит с узким, облегающим платьем, которое стройнит вас, а вырез выгодно подчеркивает ваши достоинства.
Теперь займитесь ладонью. Это самое простое базовое правило: широкое делает широкое еще шире, а длинное делает длинное длиннее. Поэтому если вы стремитесь уменьшить ширину ладони, при выборе делайте акцент на изделиях вытянутой формы и дизайна. Ищите кольцо с бриллиантом овальной огранки или огранки типа "маркиза", в этом случае ваши пальцы буду поневоле выглядеть более длинными, если они будут украшены именно таким кольцом. Может подойти и форма в виде груши, если это вполне стройная груша с узкой закругленной верхушкой, которая суживается до точки. Запомните, что не всякая груша может похвастается такой формой! Есть груши весьма пухлых форм и наоборот очень "худые", каждый может найти идеальное для себя очертание. Но идеальный драгоценный камень, вовсе не означает, что он идеален для вас. Когда вы покупаете бриллиант или другой драгоценный камень для того, чтобы носить их, а не для того, чтобы просто вложить свои деньги в драгоценности, камень может и не обладать идеальными пропорциями, зато будет прекрасно смотреться на вашей руке, пусть он и даже слишком широкий или узкий для того, чтобы приблизиться к идеалу. Изумрудная или прямоугольная огранка - возможно тоже неплохой выбор, при условии, что камень обладает изящными пропорциями.
У колец имеются три важных показателя - это стиль, глубина и длина. Камень в многослойной оправе выглядит более эффектно, если эти слои ассиметричны. Таким образом, выгодно подчеркивается внешний вид камня и его длина.
Если пальцы тонкие, следует искать форму "пухлой" груши, овальной или огранку "маркиза", которая делает палец чуть шире, чем он есть. Для вас также подойдет бриллиант с круглой огранкой, особенно если достаточно интересно выполнена сама оправа, которая притягивает взгляд к пальцу. Тонкие пальцы - превосходная витрина для широкой оправы, которая позволяет расположить камень над пальцем и отвлекать взор от самого пальца.
Подбирая форму украшения, нельзя не принять во внимание форму ладони и пальцев. Выбирайте дизайн пропорциональный вашей руке. Женщина, у которой большая ладонь, может только выиграть, купив большое, многоуровневое кольцо, на фоне женщины с маленькой ручкой.
При выборе кольца, который украшен несколькими камнями, оправа приобретает ключевое значение при определении общей формы. В этом смысле выбор настолько огромен, насколько много существует дизайнеров. Есть кольца с гроздьями камней, выполненных в виде цветка; есть кольца "сетчатая мережка", в которых алмазы словно вытягиваются вдоль линий оправы; есть кольца "балерина", в которых багеты имеют волнообразную форму, что весьма сильно напоминает кайму на пачке танцовщицы. Для того, чтобы детально ознакомиться с техникой оправления алмазов и драгоценных камней, ознакомьтесь с нашей рубрикой "Виды оправы".
Доверьте свой выбор профессионалам. Десятки коллекция, сотни моделей и тысячи наименований! В ювелирном салоне "Драгоценная орхидея" исполняются самые Драгоценные желания!