Что важно знать для успешного проведения свадебного банкета?
В любой стране мира ужин в честь свадебного события – обязательная составляющая мероприятия. Подача блюд, организация банкета может быть разной, но цель остаётся одна: вкусно покушать и приятно провести время с новоиспеченными молодоженами.
Успех свадебного ужина, помимо веселого ведущего и красивого декора, зависит от обслуживания и сервировки стола и блюд. Чтобы ваш банкет прошел легко и качественно, важно с самого начала правильно его организовать. Мы собрали некоторые часто-задаваемые вопросы нашими клиентами и постарались понятно на них ответить.
На сегодняшний день выделяют несколько форм банкетного обслуживания:
- банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами;
- банкет за столом с частичным обслуживанием официантами;
- банкет-фуршет,
- банкет-коктейль, банкет-коктейль-фуршет.
Что касается проведения банкетов для свадьбы, удобнее всего выбирать следующие варианты.
Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами
Отличный вариант для проведения банкета. Для удобства и комфорта гостей оптимально размещать не более 8-10 человек за стол (при условии, что форма стола круглая). Если вы выбираете прямоугольные столы, то можно использовать посадку до 20 гостей за стол. В этом случае важно сохранять не менее 80 см для каждого гостя личного пространства. Это позволит им общаться с гостями и не быть стесненными.
Обратите внимание на подборку текстиля для столов и стульев, если это необходимо. Современные тренды ввели в моду мебель из натуральной древесины, основательную и тяжелую. Часто при использовании таких столов и стульев на банкете, столы декорируют тканевыми дорожками, а не скатертями, чтобы подчеркнуть фактуру мебели.
Посуда (бокалы под алкогольные напитки, приборы, тарелки) также является важной составляющей в сервировке столов.
Теперь о самом обслуживании: какое количество обслуживающего персонала необходима и как это рассчитать?
Оптимально рассчитывать 1 официант на 8-10 гостей. В этом случае официант успевает вовремя выносить блюда и разливать алкогольные напитки. У каждого стола работает свой официант. Поэтому на 30 гостей оптимально 3-4 официанта, на 70 гостей – 8 официантов и т.д.
О еде:есть несколько канонов по составлению меню. Если мы говорим о банкете в России, то меню традиционно состоит из холодной закуски, нарезки, горячей закуски, индивидуального салата, горячего блюда и десерта.
Холодные закуски включают в себя мясное ассорти, сырное, рыбное, различные соленья и т.д.. Мы рекомендуем учитывать сезонность и летом, к примеру, отказаться от маринованных овощей, а заменить их на свежие. Также обратите внимание на сочетаемость блюд, особенно это касается сыров.
Существуют две подачи блюд: 1. В обнос. Чаще всего используется в Европе. Столы при этом сервированы только посудой и декором. Блюда подаются потактово, с промежутком в 30 минут. В этой подаче чаще всего нет общих закусок, все блюда подаются персонально.
2. Подача блюд в стол. Традиционная для русского человека подача блюд. На столе выставлены тарелки с закусками и персональные салаты. Далее выносятся горячие закуски, горячие блюда и в финале десерт.
При заказе банкета обязательно обсудите следующие пункты с банкетным менеджером:
- уточнить дату и часы проведения банкета;
- отмечаемое событие;
- количество гостей;
- общую сумму заказа;
- сумму на каждую персону;
- тайминг выноса блюд;
- предрасположенность гостей к еде (например, вегетарианцы)
- общая сумма грамм на человека.(на одного гостя не меньше 1кг еды)
- форму оплаты;
В момент подписания меню вносится предоплата не менее 30% (в зависимости от требований банкетного обслуживания), окончательная оплата производится за несколько дней до мероприятия.