Правильно составить банкетное меню – дело не из легких. Безусловно, администратор кафе или ресторана вам поможет: подскажет, какие блюда традиционно предпочитают на свадьбах, в каких количествах, какую лучше выбрать закуску, что подать на аперитив, чем можно удивить гостей и многое-многое другое. Однако персонал ресторана не знает, кто ваши гости??!В каком соотношении будут мужчины и женщины, какой возрастной категории они будут. А от этого зависит многие позиции меню. Так, например, в отличие от женщин, мужчины едят больше и предпочитают напитки покрепче. А крепкие напитки, в свою очередь, требуют серьезной закуски и большего бюджета. Представители старшего поколения – люди чаще консервативные, потому они выберут скорее блюда традиционные, в то время как молодежь не прочь вкусить что-то необычное, экзотическое или экстравагантное. Кроме того, нужно учитывать и другие аспекты при составлении банкетного меню. Например, продолжительность мероприятия и время года. Зимой необходимо уделить большее внимание горячим закускам и горячительным напиткам. Таких нюансов при составлении свадебного меню наберется немало. Одним из лучших сервисом по работе с будущими молодоженами отличается ресторан Karin в Hilton Garden Inn Perm. Там специально обученный человек прорабатывает все тонкости меню с каждой парой индивидуально и объясняет нюансы.
Если же вы столкнулись с тем, что вам необходимо составлять самостоятельно или контролировать процесс разработки меню, то обратите внимание на следующее:
Любой банкет условно можно разделить на несколько этапов: холодные закуски, горячие закуски, основное блюдо и десерт. Холодные закуски и напитки могут быть расставлены на столах к приходу гостей. Сюда традиционно входят мясное, рыбное, сырное и овощное ассорти, соленья, бутерброды с икрой и канапе. Можно добавить фаршированные баклажаны, блинчики или посикунчики с мясом или грибами, как горячую закуску, которую подают через 30-40 мин после начала. Салаты: лучше два или три разновидности на выбор. К примеру, «Цезарь» с куриной грудкой или язычок с рукколой, греческий салат или классический мясной «Оливье».
Горячие закуски
Традиционно к горячим закускам относят жульен с курицей и грибами под сырным соусом. Но можно удивить гостей и чем-то особенным, например, картофельной закуской с лососем или запеченными кальмарами, рыбными корзиночками или рисовыми шариками с сыром. Единственное, выбирая экстравагантное блюдо, учитывайте вкусы гостей. Через час после горячих закусок идет основное блюдо. Вариативность здесь тоже приветствуется. Гостям можно предложить мясо, курицу или рыбу. А как приготовить, зависит от Вашей богатой фантазии и возможностей ресторана. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, тушенное в горшочке или запеченное в фольге. Можно добавить пикантности с помощью различных соусов: сырного, томатного, сметанно-грибного, лимонного, брусничного и многих других. Нельзя забывать и о гарнире. К рыбе можно подать рис или термически обработанные овощи, к мясу традиционно подойдет картофель. Стоит обратить свое внимание, что среди приглашенных могут оказаться вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Потому овощной гарнир и греческий салат окажутся весьма кстати.
Часто именно горячие блюда подают, как шоу номер с комнатным грилем , поджигают поросенка или выносят огромного фаршированного гуся в яблоках. Это зрелище на любителя.
Свадебный торт
Завершающим этапом свадебного банкета станет торт. Прекрасным дополнением к торту послужат фрукты или порционное мороженое (если свадьба проходит летом). В последнее время часто торт за меняют на отдельно стоящие капкейки на единой подставке. Это удобно и красиво, не нужно резать. Если вы выбрали свадебный торт, то он может быть много ярусным и каждый ярус может быть своего вкуса. Мы рекомендуем пробовать торт заранее, устройте себе романтический ужин и попробуйте несколько вариантов торта в ресторане, где будет проходить ваша Свадьба.
Появилась еще одна модная сладкая традиция: выставлять candy bar со сладостями в welcome зону или на банкет. Это красиво декорированный столик с различными сладостями и тематическими надписями. Столик используют как фотозону и декор зала. Важно: необходимо привлечь внимание гостей и предложить угоститься им, часто рядом фотографируются, но не едят. Слишком красиво! Появилась такая практика, что если сладости уже есть в течении банкета, то выноса так такого свадебного торта не происходит. Выбор всегда остается за вами!
Как правильно рассчитать количество еды
И в завершение немного о том, как правильно рассчитать количество еды и напитков на свадебном банкете. Суммарный вес всех закусок и салатов на одного человека должен быть примерно 1 кг, основное блюдо + 300 гр., салат около 250 гр., закуски по 80-90 гр., горячие закуски по 100 гр., а торт и фрукты нужно заказывать из расчета 100 гр. на 1 человека.
Что касается напитков, тут немного сложнее. На столе перед каждым гостей должны оказаться бокалы и рюмки для всех видов напитков, которые вы планируете подавать: рюмка для водки или коньяка или виски, бокал для вина, фужер для шампанского, бокал для воды или сока. Безалкогольные напитки следует рассчитывать таким образом: на 1 человека минеральная вода без газа 0,5 литра, минеральная вода с газом столько же, сок или морс по 0,5 литра, а чай или кофе по 1 порции на человека - это при идеальном раскладе, но на практике морс всегда уходит значительно больше, воду пьют редко и в малых количествах. Что касается алкогольных напитков, то рекомендации здесь таковы: крепкие напитки (водка, коньяк) 1 бутылка на 2 человек, вино – 1 бутылка на человека (по статистике, в России красное вино предпочитают 2/3 населения, а белое – 1/3), шампанское – 1 бутылка на 2-3 человека. Нужно помнить, что время года немного корректирует эти рекомендации. Зимой, к примеру, гости предпочтут горячительные напитки и чай, а летом наиболее востребованными окажутся прохладительные безалкогольные напитки.
Приятного и вкусного торжества Вам.